Ajax_preloader_70

В бухтах Севастополя массово гибнут лебеди. Птичий грипп?

В бухтах Севастополя массово гибнут лебеди. Птичий грипп?, фото — «Рекламы Севастополя»Фото: iskra-sev.ru

В канун Нового года в бухте Омега массово умирали лебеди. Зоозащитники решили, что причина в плохом питании. Однако севастопольские орнитологи считают, что лебедей могла подкосить опасная инфекция. Там более, что в соседнем Краснодарском крае, в Темрюке, введён карантин по птичьему гриппу. Об этом 11 января пишут «Примечания».

Лебедь-шипун является переносчиком высокопатогенного птичьего гриппа H5N8, вспышки которого осенью 2016 года были зафиксированы в России и Европе. Эта болезнь опасна для домашней птицы. Заражение людей этим штаммом при контакте с птицами теоретически возможно, утверждают эпидемиологи, но пока таких случаев выявлено не было. Издание решило выяснить, не является ли этот или другие виды птичьего гриппа причиной смерти лебедей. В Роспотребнадзоре в конце декабря нам ответили, что данных о птичьем гриппе ведомству не поступало. От каких-либо развернутых комментариев в ведомстве отказались.

«Мы могли бы вас направить к специалисту, но он будет только завтра, сдает годовые отчёты в Симферополе», — ответили журналистам по телефону. На следующий день мобильный номер был вне зоны доступа. 10 января стало известно, что вспышка птичьего гриппа обнаружена в непосредственной близости от Крымского полуострова. Карантин по птичьему гриппу введён в Темрюкском районе, заболевание выявлено у зимующих там лебедей-шипунов. В Динском заливе были обнаружены тушки 38 погибших лебедей. Воронежский зоопарк 8 января заявил о том, что будет вынужден усыпить 159 птиц, среди которых лебедь-шипун, кавказский фазан и другие редкие виды.

В то же время свидетельства гибели птиц в бухтах Севастополя продолжают поступать и после новогодних праздников. «Мы пришли вчера (10 января) в Омегу покормить птиц, — рассказывает жительница Севастополя, — и если во время праздников лебеди были явно не голодные, то сейчас они буквально ходили за нами по пятам, вылезали на берег. Но была среди них одна птица, которая просто качалась на волнах, голова не видна. Она не подавала признаков жизни. То ли она уже погибла, то ли серьёзно болеет».

Всего, по официально не подтверждённой информации, погибло около 15 птиц. Издание попыталось снова уточнить ситуацию в Роспотребнадзоре, однако в ведомстве пояснили, что за выявление инфекции отвечает управление ветеринарии. Звонок ветеринарам тоже ситуацию не прояснил. По телефону журналистам подтвердили, что сигналы в ведомство поступали, проверки были. Однако ответить, от чего гибнут лебеди, отказались. По словам сотрудника, ответившего на телефонный звонок, комментарий может лишь компетентный специалист. А он в данный момент готовится к совещанию по эпизоотической ситуации в правительстве Севастополя.

«Вы вообще меня слышите? — заявили журналисту на том конце провода. — Все заняты, они готовятся к заседанию при правительстве. Я не могу вас связать, у них совещание идёт по этому вопросу. Позвоните завтра». Таким образом, оперативно узнать у чиновников, угрожает ли севастопольцам птичий грипп, не удалось. Остаётся надеяться, что лебеди погибли не из-за инфекции.

Для тех, кто хочет обезопасить себя при общении с дикими птицами, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разработала ряд рекомендаций:

- избегайте контакта с трупами диких и домашних птиц и воздерживайтесь от употребления в пищу мяса сомнительного происхождения;

- немедленно информируйте ветеринарную службу о любых случаях гибели птиц, в особенности массовой;

- останки мёртвых птиц должны уничтожаться должным образом после забора образцов тканей специалистами для лабораторного исследования;

- лица, вступающие в контакт с мёртвыми птицами, или с продуктами их жизнедеятельности по роду свой деятельности (ветеринары, сотрудники птицеводческих хозяйств, зоопарков и др.) должны соблюдать стандартные гигиенические меры и следовать протоколам биологической безопасности, включая защиту от возможности заражения воздушно-капельным, или аэрозольным путём (защитные маски);

- избегайте купания в потенциально заражённых водоемах;

- подвергайте тщательной тепловой обработке любые продукты из мяса птицы, предназначенные для потребления человеком, или домашними животными.

Опубликовано 12 января 2017
Просмотров: 124

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

captcha
Топ-новостьСколько выходных на маёвку будет в СевастополеTop_news_screenshot_2Последние комментарии:ясен перец! Стоя за дидов!!! Укуси мене пчола!накатим!!!!!!!Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70