В село за хорошей жизнью

В село за хорошей жизнью, фото — «Реклама Севастополя»Верхнесадовое

Принято считать, что в городе живется лучше, легче, чем в селе. Тянет нас изнеженных поближе к благам цивилизации. И если вы не читали один из наших предыдущих выпусков, для вас, возможно, станет открытием тот факт, что сельская недвижимость тоже пользуется заслуженным спросом. Это может быть дом, просто участок или даже благоустроенная квартира.  Выбор огромен – вокруг Севастополя расположено около 30 сел. Условия и цены очень разные. С подробностями сельской жизни нас продолжает знакомить риэлтор агентства недвижимости «Городок» Галина Дмитриевна ОЗЕРСКАЯ.   

Променять город на село могут решиться лишь люди поистине влюбленные в природу. Просто потому, что трудиться нужно немало. Хотя это не должно стать преградой для большой семьи, в которой все помогают друг дружке. Кроме того, переезд в село несет определенные и немалые выгоды. Если вы перестали помещаться в тесной городской квартирке, то не бойтесь ее продать. А на вырученные деньги купить дом в пригороде. Еще и лишние останутся – на подъем в первое время.  Можно выплатить долги за коммунальные услуги и с чистой совестью отправиться всем семейством в деревню. Так что, как считают в агентстве недвижимости, село – находка как раз для большой семьи.

Например, село ШИРОКОЕ Балаклавского района. Оно находится в 30 км от Севастополя в западной части Байдарской долины. С транспортным сообщением проблем нет. Постоянно курсируют топики. Ходит два рейсовых автобуса: №41 (Севастополь-Родниковое) и №43 (Севастополь-Передовое).

Оправдывая название, село несколько разбросано, но связывается центральными улицами. По Барбарисовому, Гвоздичному, Яблоневому переулкам, по улице в честь старшего лейтенанта Игоря Клюшкина, освобождавшего Севастополь в 1944 году, жители села собираются у магазина, который пополняется товарами регулярно. Рядом – медпункт, где всегда готовы оказать первую помощь. Чуть поодаль школа. Село, как и Гончарное, в котором мы побывали в прошлый раз, условно разделено на две части: верхнюю и нижнюю – долинную и горную. В верхней гористой части полно тенистых улочек. Раскинулась роща.

Дома на любой вкус. Есть и маленькие, «под снос», и дорогие, но не так чтоб очень – элитного жилья здесь нет.  Старенький домик с участком можно приобрести за 10 тысяч у.е. Участки большие, 4-6 соток здесь считаются малоземельем. Как правило, «угодья» раскиданы на 15 соток и выше. Так что рачительным хозяевам есть, где развернуться.

Тем более что все условия для этого созданы. Опять же, как и в Гончарном, в Широком свой микроклимат. Здесь неповторимо сочетаются степь, горы и лес. Богатый водоносный слой. Поэтому в селе отличный выпас на сочных травах. Развиты все виды натурального хозяйства. Как говорит Галина Озерская, есть, где применять агротехнические знания. Все будет зависеть от вас. В зависимости трудолюбия жителей, в селе представлен разный уровень жизни. Кто-то не может себе даже колодец или скважину прорыть, а у кого-то настоящее фермерское хозяйство. Так что бедность на селе понятие относительное. Живут по пословице: кто не работает, тот не ест.

Следующее село, куда лежит наш путь, - ОРЛИНОЕ. Оно придется по вкусу тем, кто слишком привык к благам цивилизации. А также тем, кто не желает совершенно расставаться с городским образом жизни. Хотя расстояние до Севастополя приличное - 35 км. Орлиное располагается в центральной части Байдарской долины на старой Ялтинской дороге. Село находится в стороне от основных линий движения транспорта. Поэтому сюда ходит только один рейсовый автобус - №37. Но жители не жалуются – транспортный пробел заполняет множество топиков с автостанции на 5-м км. По словам Г. Озерской, одна только дорога, по которой подъезжаешь к Орлиному, доставляет наслаждение. Вдалеке видны горы. Почти сразу за селом начинается лиственный лес. На территории Орлиновского сельсовета находится заповедник.

Орлиное – маленький городок. Дети ходят в школу. Кто приболел, отправляется в местную больницу, а не медпункт, как в большинстве сел Байдарской долины. Товары первой необходимости жители села покупают в сети магазинов. И в продовольственном магазине, и в промтоварах завоз государственный. Парни и девушки знакомятся на дискотеке.

Но поскольку Орлиное считается городом, то и расценки на жилье здесь несельские. Средний дом оценивается в 62 тысячи у.е. Хотя в близлежащих деревеньках можно присмотреть строение и за 20 тысяч, как в Павловке, или вообще за 12 тысяч, как в Новобобровке. Но вернемся обратно в Орлиное. Здесь наряду с частным сектором построен и государственный. Есть многоэтажки с квартирами- «чешками», не хуже, чем в городе, а цены ниже.

С коммуникациями полный порядок. Вода есть. Колодцы вырыты почти везде. Один только недостаток – нет природного газа. Практически у всех жителей котлы на твердом топливе. Кстати, такая же ситуация и в предыдущем Широком.

Почти превратился в город и следующий пункт нашего маршрута – село ВЕРХНЕСАДОВОЕ Нахимовского района. Село расположилось на склонах Бельбекской долины в 20 км от Севастополя. Жители не знают транспортных проблем. Здесь ходят электрички,  автобусы, как рейсовые на Северную сторону на площадь Захарова, так и проходящие из Симферополя и Бахчисарая. Проголосовал на трассе - и можно доехать практически до центра города.

В селе представлен как частный сектор, так и многоэтажки. В лесистой части Верхнесадового уютно расположились дачи. Частные дома стоят от 18 до 64 тысяч у.е. В частном секторе дороги похуже, чем в государственном. Там квартиры, опять же «чешки», оцениваются тоже по-разному. Двухкомнатную можно приобрести за 25 тысяч.

А как же с живительным голубым топливом? В отличие от двух предыдущих сел, верхенсадовцам повезло больше. Часть села газифицирована, остальные жители пользуются баллонным газом.

Любители копаться в огороде найдут применение своим аграрным наклонностям. Есть сады и виноградники. А вот из-за того, что ландшафт Верхнесадового гористый, то выпас плохой. Животноводчество представлено скудно.

Севастополь опоясывает немало сел и деревенек. Везде можно приобрести домик на любой вкус и кошелек. Мы рассказали о наиболее близких к городу. А также о тех, где цены на жилье не заоблачные, а вполне по карману средней севастопольской семье. Так что, если надоело ютиться в городской квартире или просто тянет поближе к природе, вы обязательной найдете свой «домик в деревне».  

Подготовила Пелагея Поленок

Опубликовано 04 октября 2012
Просмотров: 1991

Поделитесь информацией с друзьями:

Добавить отзыв

captcha
Топ-новостьПроезд в севастопольском транспорте подорожает к майским праздникамTop_news_95111_121913Последние комментарии:поднять оплату проезда дело нетрудное. А вот ор...Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70