Газету, как самолет, делать сложно

Газету, как самолет, делать сложно, фото — «Реклама Севастополя»Типография

В последние годы в Севастополе на лицо газетный бум. Появляются новые издания. Старые увеличивают тиражи и объемы. Все больше прессы отказывается от черно-белого варианта, а выходит в полноцвете. Это повышает спрос на профессию полиграфиста – работника типографии. Но, как ни странно, в этой отрасли промышленности специалисты наперечет. Насколько перспективна профессия печатника, рассказывает инженер-технолог типографии КП «РГ «Слава Севастополя»» Татьяна Иосифовна ПЕЧЕРИЦА.

- Объясните, пожалуйста, чем вызван дефицит полиграфистов?

- До перестройки в СССР было всего два института, готовящих таких специалистов: во Львове и Москве. Плюс у каждого был филиал: в Киеве и Ленинграде, соответственно. Еще в Днепропетровске существовало училище. Да и как-то раньше это производство не было популярно. К тому же считалось вредным – печать была не офсетная, как сейчас, а высокая. Печатные формы изготовлялись из металла с содержанием свинца. Поэтому работники типографии на пенсию выходили в 50 лет. Перестройка прошла. Львовский институт стал Академией печати, открыл филиал в Симферополе. И всё, то есть на Украине ситуация с образованием не улучшилась.

- Как же вы выходите из положения?

- Готовим кадры самостоятельно. К примеру, у нас в типографии на сегодняшний день только я дипломированный полиграфист. А так, сейчас наш механик защищает дипломную работу в Симферопольском филиале, а один из печатников там же заочно заканчивает четвертый курс. Остальных обучили своими силами. Причем, мы стараемся подготовить многопрофильного специалиста, который умел бы обращаться не только с печатной машиной, но и знал премудрости науки монтажиста, наладчика, резчика.

- Опишите, как проходит рабочий день печатника.

- Рабочий день начинается в восемь утра. Приходить надо немного пораньше, чтоб успеть переодеться. Потом работник отправляется к мастеру - узнает, какие издания сегодня печатаем, получает наряд. Каждой газете, в зависимости от тиража и объема,  требуется определенное количество бумаги и краски. Получив необходимые материалы - рулоны бумаги и банки с краской, на монтажном участке он берет офсетные пластины для печати тиража. Потом заправляет их в машину для печати. Правильно она называется газетная машина офсетной печати SOLNA (Швеция). На ней параллельно можно печатать две полноцветные газеты. Но вернемся к работнику. Далее он загружает краску в красочный аппарат. Ставит пластины. Для того чтобы напечатать 8-полосную газету требуется один работник. Газета печатается с одного рулона бумаги. А чтоб напечатать объемную газету (24 и более полос), нужно уже два печатника. И в машину устанавливают несколько рулонов - широкие и узкие.

Казалось бы, что сложного - загрузил бумагу, краску, пластины, а машина сама все сделала. На самом деле, пока тираж не отпечатан, расслабляться нельзя. То и дело надо проверять, нет ли сбоя, ровно ли ложится краска. Печатник – в каком-то смысле художник. Внимательно наблюдает, где-то что-то поправляет, изменяет, выравнивает накат краски, следит за ее количеством и постоянно проверяет кислотность и жесткость увлажнения печатной формы, от чего зависит скорость высыхания краски на бумаге. Но газета, не картина, которую можно отложить и закончить потом. Газета должна быть качественно отпечатана именно к завтрашнему утру. Вообще, полиграфию по точности и сложности сравнивают с авиапромышленностью.

- Расскажите подробнее о плюсах и минусах профессии.

- Мы гарантируем полный социальный пакет, хорошие условия работы. Пообедать можно в специальной комнате для приема пищи. Каждому выдаем спецодежду. Поскольку печатная машина шумная, предоставляем наушники. От былой вредности производства не осталось и следа. Мы используем фирменные краски и специальную химию – они совершенно безопасные. Печатаем газеты в две смены. Днем печатаем иногородние газеты из Симферополя, Феодосии, Керчи и Николаева. А вечером и ночью - черед севастопольских изданий. Вторая смена заканчивает, как правило, до полуночи. Хотя, если случаются неполадки, работа может тянуться и до шести утра. Самое – главное, чтобы читатели получили газету  время. Ночью после смены всех развозим на такси по домам. Главный плюс, конечно, заработок: печатники получают зарплату около двух тысяч гривен. Но и труд тяжелый, мужской. Печатник все время на ногах. Да и пока печатается тираж одного издания, с процесса нельзя спускать глаз. Ведь ежеминутно машина производит на свет 350 экземпляров газеты. Попробуй потеряй бдительность! Так что женщины у нас работают только сортировщицами. Тем не менее если прикипают к делу душой, то мало кто уходит. У нас слаженный коллектив, где каждый ощущает важность своей работы.

Подготовила Пелагея Поленок

Опубликовано 05 октября 2012
Просмотров: 484

Поделитесь информацией с друзьями:

PhyllisNerve, 10 февраля 2017 г., 01:52Ответить

wh0cd332054 <a href=http://albuterol365.us.com/>albuterol salbutamol</a> <a href=http://allopurinol.us.com/>allopurinol</a> <a href=http://elimite.us.com/>Elimite Without Prescription</a>

Добавить отзыв

captcha
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70